注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿猪的生活

zhua样生活,因我精彩!养个blog记录生活点滴也不错……

 
 
 

日志

 
 

zz 仅仅是 zz  

2007-12-28 09:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
zz 8个治疗网络多动症的技巧

你知道你就有这个毛病,每个网虫都有。用 Alt+Tab 或者 Cmd+Tab 来切换程序,从IE或者Windows窗口,到电邮、Firefox、聊天软件或者 Twitter ,再回到你手头的工作,然后又是Firefox。

无论如何,阻止你把同事邮件中最新的笑话通过聊天软件发给你网友,看起来并不重要。当你老板走出办公室时,你玩一会在线flash游戏或者看一篇博客文章,这也不是什么大事。

网络多动症(Internet Attention Deficit Disorder)是当今办公族最大的效率杀手。在每天工作任务中,总有“只是多看一点点”的强烈冲动。看看Digg主页,看看最热的 Youtube 视屏,阅读自己订阅的feed里刚刚发生了什么;或者即使有新到的邮件或者停下其他工作,当你在聊天工具里收到一张搞笑图片。

不论那种时间管理方法,都试图帮助你管理事情的优先级,忽略那些无关紧要的事情。但如果总是“多看一篇”文章或者“多聊一会”,你怎么办?虽然你读过很多关于集中注意力,关注重要任务的文章,但这里针对网络多动症看看有解决的技巧:

1. 找到你浪费时间的地方!上网的时间花在很多你可能没并没有注意到的地方。你需要监视自己的浏览习惯并找到自己浪费时间的地方——找到你的敌人。

  • 注意你对软件的使用 - time snapper 是一个不错的共享软件,pro版有点贵,但可以给出详细报告,告诉你哪些软件用的最多,保持下屏幕截图,甚至包括一个“效率计算器”。它有免费版可以用,所以你可以记录自己的软件使用情况。在 Apple 上我还不知道有类似软件。
  • 如果上一个软件对你没用,你还可以了解自己每天在 Firefox 上花了多少时间。用这个小插件(来自 Lifehacker.com),可以统计 Firefox 窗口运行的时间。
  • 另外一个 Firefox 插件, Page Addict 记录你访问的站点并生成报告图表,你可以用标签将常用站点分组:blog、电邮、新闻、工作、搜索,这样可以整体查看每天的情况。

发现你在线浪费时间的地方,你会很震惊,像我一样。大量时间无意识的花费,仅仅是随便浏览。你怎么办?

首先要记住,互联网只是个工具。一个有用的工具,仅此而已。当有新的Blog文章提示,聊天工具或者电邮的提醒,该做什么就还做什么。控制自己,忽略它们,等等再看。

2. 断网日。治愈网络多动症,至少每个月有一天,完全原理网络。从起床到睡觉,避免和网络接触,没有PDA、没有电邮、没有聊天软件、没有blog。

3. 断网时段。工作日里,建立一个“断网时段”,在这个时间里处理其他工作。在Windows属性窗口断开网络。注意,一开始你会觉得受不了。这个时间你可以做线下工作,比如写备忘录什么的。如果你确实需要上网查点东西,写下来,作为自己 to-do list 的下一个项目。无论如何,要在这个小时之后再去上网。你会惊讶你完成了多少难办的事情,只是在一段主动断网的时间里。

4. 浏览网页。上面提到的 Firefox 插件 Page Addict ,提供一个完美的限制浏览网页时间的办法。你可以给某个分组的网站指定每天花费的浏览时间,一旦超过接近这个时限,就会有“回去工作,网页被 Pageaddic 锁定!”这样的信息。

5.工作时远离 Twitter 。没有什么比工作时有短信更让人烦恼的了。你朋友刚刚给猫洗澡这样的消息,不是你在工作时想要知道的。所以在 Twitter 的设置里关闭工作时间的提醒。(译注:国内的饭否有这样的功能吗?)

6.减少聊天软件。越来越多的人在工作中使用即时通讯软件,无论自由职业者或者雇员。如果你离开它就没法活,那就尽量减少它带来的伤害:

  • 将工作、生活的帐号分开。看起来很难,不过这么做是值得的。你在工作中不会收到老同学发来的寒暄的消息,也不会在享受周末时收到工作方面的消息。
  • 隐身!不想把时间浪费在和好友聊天?大多数聊天软件支持隐身功能,这时你仍然可以收到那些真的想联络你的人发给你的消息。
  • 关闭声音提醒和弹出提示。这两个都是打断你工作的原因,关闭它们。即时通讯之所以这么叫,是允许你马上回复,并不是强迫你这么做。

7.减少电邮带来的中断。和对聊天软件的态度一样,我建议有两个邮件帐户:个人的和工作的。做好垃圾邮件的过滤,让收件箱里留下有用的消息。定义过滤、标签和规则,(在 Gmail 里)做好存档,将邮件统统清出你的收件箱。

8.只在预定时间检查邮件。不时的查看工具栏想知道是否收到新邮件,这是个坏习惯。相反,让你的任务栏自动隐藏,在预先指定的时间才去查看。你可以用手机、闹钟甚至 Quicksilver 来提醒自己检查电邮的时间,然后上线收邮件、浏览网页或者跟朋友聊一聊。

当然还有不少针对网络多动症的办法,比如工作时关闭浏览器的图片、Flash 、Java程序,以避免分心。又比如我大学的要考试的时候,关掉电脑远离它的诱惑,作为考试的奖励,只允许一个小时玩游戏或者浏览网页。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018