注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿猪的生活

zhua样生活,因我精彩!养个blog记录生活点滴也不错……

 
 
 

日志

 
 

缘*雨幕雾霭中的杭州  

2007-09-17 00:38:48|  分类: 趣味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


<你没看见>偶尔标题那啥一下,嗯。行文还是想到啥说啥,哈哈</你没看见>
       时下已入秋季。杭州的树木却依然是郁郁葱葱的。天晴的时候,看天空是格外晴朗,阳光分外明媚,习习凉风吹来,备感精神抖擞。这大概就是所谓的“秋高气爽”吧。这些天赏足了此等好天气,而今天邂逅了一场绵绵细雨,又是另一番风味。
       猪同学从上海过来杭州办事。说起来我们都没有去法喜寺吃过斋饭。于是一拍即合,同去同去。

       法喜寺给我的感觉是整体布局很紧凑。建筑似乎都挨在一块儿了。紧凑之中也让我感受到了雅致。对于建筑太不了解,便不妄自评论了。总之觉得寺内景致不错。

 

 






       此地香客游人甚多,紫烟缭绕不绝,想必定是长年香火鼎盛。想我去过中原某些佛教圣地,香火情况也不过如此。
       既然香客游人如此之多,我们还是趁早吃饭吧。否则真到了吃饭的点,就得“抢”起来了哦= =
       斋饭很朴素,但味道确实不错。话说是不能浪费的。饭要吃完,菜要吃掉,菜汤要喝干净。



       话说我都做到了哦~不过还是觉得没吃饱,想去添饭加菜的。没想到负责收拾的师傅眼疾手快,便以那迅雷不及掩耳之势收了我的餐具,我当场囧了。
       待我等吃完,果然就餐的人越来越多了。到最后厅堂里都坐不下,很多人在厅外吃了起来。




       话说这斋饭清淡朴素,又有营养,长年食用,确实应该能够令人心境平和吧。哦,对了,怂恿猪同学拍了张照片,以此献给诸位要号称“减肥”的饮食男女们。


       信步游于寺中,见众多僧人念经诵佛。我还是第一次见到那么多和尚在念经呢。后来又看到有僧人在洗刷餐具,有僧人与香客聊天,有僧人还拿出手机看。这寺间僧人往来众多,就把他们的生活真真切切地暴露出来了,毫不避讳。用猪同学的话说:“感觉这里的和尚在做事”。哈哈,猪同学看问题真是透彻啊。恩,有同感,感觉他们是在过着僧人该过的生活。而某些寺庙,里面的和尚不是拉你“算命”就是向你兜售东西,很不爽的说。
       后来,落起了微微细雨。我和猪同学便准备离去。
       沿着去中天竺的路走,可以见到山上的茶田,路边参天的树木。
       秋雨绵绵,山中雾气很重。不一会儿,雨幕雾霭,天地之间,便是一幅朦胧的水墨画。
       我们搭乘Y4回到玉泉。面对这秀山环抱的美丽城市,不禁感叹,果然是人间天堂啊。
     


       送走猪同学,独自在玉泉徘徊。悠悠的桂花香引得我意兴阑珊,睡意朦胧。幸得婷婷姑娘收留,在其住处小憩。后二人决定去万松书院赏玩一番。
       时值午后。秋雨已歇。空气中弥漫着桂花馥郁的香气。带着丝丝的甜味。
       在去万松岭的公车上,雨后的阳光照在身上,车窗外又是西湖沿线的美丽风光,顿感生活无比惬意舒适。
       万松书院这个景点其实不过如此。我觉得这里能够成为一个著名景点,那些规划该景点的人实在是太牛了。论古迹,保留的甚少;论某个传说,似乎与故事发生的年代不符(据资料称,经学者考证,梁祝故事发生在东晋时期,万松书院却始建于明),而且提供的景点人造意味太明显太不自然了;论文化气息,该景点有描绘科举制度的展物,但感觉也就是泛泛而谈,而那时刚好遇到一导游对着她的游客们说:这里展现的不真实,要看正宗的,还得去南京的贡院看。我顿时感到很囧。
       不过近年来,万松书院的相亲会似乎已经是全国闻名了。慕名而来的人不计其数。其实我也很想看看相亲大会热闹壮观的场面啊。不过今天似乎去的时机不对,没看到相亲盛况。有这么个招牌活动,加之一些人工景观和人为的规划宣传,万松书院成为一个著名景点也不足为奇了。所以还是相当佩服那些人的。

       刚进上天竺的时候,可以看到“缘起”二字。不过似乎是个与佛法有关的概念。
       万松书院,现在已经成为多少男女心中寻觅缘分的圣地。
       虽然有些牵强,但今天游览的这两个地方还都是与“缘”相关。
       而什么又是“缘”呢?
       呵呵……

       因为“缘”,今日得以与二位好友游览了两个长久以来就想去的地方;因为“缘”,在这人间天堂结识了诸多朋友;因为“缘”,找到了生命中的守候……

       以下内容为搜索所得(主要是佛法的解释),作为结束:

因缘

为「因」与「缘」之并称。因,指引生结果之直接内在原因;缘,指由外来相助之间接原因。简言之,即产生结果的一切原因总称为因缘。
一切万有皆由因缘之聚散而有生灭,即因缘生灭;而由因与缘和合所产生之结果,称为因缘具合。一切有为法皆是因缘所生,唯有因,不能生果;唯有缘,亦不能生果,必须因缘具合,方能生果。

"缘起法"是佛法最重要的理论基石。这一法则,可用"此有则彼有,此生则彼生;此无则彼无,此灭则彼灭"一偈概括。其含义是:任何现象都是依一定的因(起根本、内在作用的条件)、缘(起辅助、外在作用的条件)的集合而生起,而变化,而消灭。一概言之,一切现象都是特定条件的暂时集合。

   

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017