注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿猪的生活

zhua样生活,因我精彩!养个blog记录生活点滴也不错……

 
 
 

日志

 
 

端午将近  

2008-06-03 14:41:27|  分类: 趣味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调程序调得头晕,那么歇息一下,抽空更新一篇。

 

端午节要到了,意味着有假放了。不过做人不能那么“实在”,“浪漫”一点嘛。回想一下,端午节应该是我小时候最喜爱的传统节日了吧,胜过中秋,春节等日子。

 

为什么是最喜欢的呢?因为过端午,“参与性”很强啊。中秋节么,也就有月饼吃,一般是外面买的,我还不喜欢吃,看月亮这事儿就算了,反正每个月都能看到月亮的;过年么,也就有大餐吃有鞭炮烟花放,不过做大餐不关我的事,烟花爆竹我那时候小家里人也不让我玩,我只有干看的份。而端午节就不同了。外婆和妈妈裹粽子的时候我可以去帮忙,或是淘米,或是捏棕叶,我也亲手包过粽子,虽然外形不咋的-,- 端午节有香袋戴。外婆总会拿出珍藏起来的用来补衣服的碎布给我缝香袋,再用大米和茶叶把香袋塞的鼓鼓的。外婆做的一般是那种朴实的鸡心形的香袋,香味不是很浓。那时候我比较喜欢那种外面卖的面貌姣好的泡过药水香气重的香袋,所以会自己偷偷去买。于是外婆就郁闷了。那些碎布可是她辛辛苦苦攒起来的呢。我也让外婆教过我缝香袋。好像手被针戳到过好几次,痛死了。最后好像是缝出来了。塞了点米和茶叶(外婆不肯多给我一点,说浪费-,-b),瘪瘪的,样子挺囧的。自己缝缝不出来,于是就去改造买过来的那种。小时候拆过不少香袋。发现那种泡药水的,有些鼓鼓的挺漂亮的,原来里面其实就是类似棉花的东西,哪来的香料啊。我就掏出里面的填充物,然后往里面塞菖蒲叶之类的东西。很好玩的说。端午节的时候外婆还会讲一些妖魔鬼怪的迷信故事。那时候最喜欢听的故事莫过于“白蛇精”的故事了。白蛇精端午节现了原型,立马把许仙给吓死了,然后又去偷灵芝草,救活了许官人。嗯,那时候听得可是一愣一愣的。又,大家都知道端午节是要划龙舟的。我很小的时候就知道了,因为好像那时候我们那里办过一次龙舟表演,我好像有看到不过印象不深。但这个传统我是深深记住了。于是每到端午节,我都会吵着闹着要去看龙舟。最后大人们也会带我去江边看,不过看不到龙舟罢了。他们总说因为我起得太晚,所以错过了。现在回想起来,大概就是我们那边那几年根本没人赛龙舟么-,- 小孩子真好骗啊= = 话说到现在为止我也没看过龙舟比赛呢。虽然觉着现在这么老了,估计没啥心思看龙舟了= =另外还有一件事情我是听大人们说的,也不知道真假。小时候我皮肤挺白的,不过就是身子特弱。端午节又称“浴兰节”(也就是倩女幽魂里小倩出来活动拿回自己画像的那天..呃,其实我不确定。因为好像可能是“浴兰节”也可能是“盂兰盆节”,也就是七月半),说是在这天泡那些用香草熬的汤,可以去除身上的污俗。于是我被丢进去泡了。好像被泡了很久还被泡了好几天,于是皮肤被泡黑了 = =|||

 

端午节的几个主要习俗,吃粽子赛龙舟和屈原颇有渊源,屈原是谁就不用说了吧。其实是我没啥好说的。虽然高中的时候会背《离骚》,现在是只记得这篇里面有很多个“兮”= =而挂香草佩香囊浴香汤喝雄黄酒等习俗,则是为了驱邪。因为据说是这样的:"

鬼怪出来也有一定时辰、季节,有的在日间,有的在夜间,有的在清明,有的在七月半。牛鬼在夜间,蛇神在日间,牛鬼五更鸡叫回阴府,五步蛇午时才开眼,新鬼出现在清明,老鬼只在七月半。
传说,每年五月五日午时,这个时辰是所有妖魔鬼怪都出来活动。这个时辰是“三五”相重就是五月、五日、午时(午音同五),是魔鬼的时辰。所以古人又将这个节叫“重五节”、“五毒日”。
传说古人很难避过这个时辰,如果能避过就能平安,不然就会给鬼怪害死。这时救苦救难的观世音菩萨托梦给人们,说妖魔鬼怪最怕金属、香气,只要你带上金属和香气之类,就能避过妖魔鬼怪之害。人们一传十,十传百,很快传开了观世音菩萨托梦救人的事,他们就在这一天午时,身上佩带各种各样的金属与香气之类来避邪,这种做法,俗称“压午”,结果,平安无事。从此,人们每年在这天佩带金属、香气之类的东西,时间久了,就渐渐地发展为今天的香袋。

"(http://zhidao.baidu.com/question/26853057.html?fr=qrl)

 

哦,上网查了一下,说是雄黄的主要成分是三硫化二砷,别说白素贞这妖孽吃不得,即便你是人,吃了也极可能中毒。所以,大家不要去买雄黄酒吃啊~

 

端午节怎么过呢?乘车去嘉兴找家五芳斋吃粽子?还是跑去找个有水的地方看龙舟?是去吴山广场淘香袋,还是回家蹭家里的吃住?宅着看电影也不错。我想再看看《青蛇》和《倩女幽魂》。呃,总而言之,很期待啊~

 

YY完毕,继续调程序去 = =

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017