注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿猪的生活

zhua样生活,因我精彩!养个blog记录生活点滴也不错……

 
 
 

日志

 
 

0907北京游记(1)——开往霍格沃茨的列车  

2009-07-26 12:29:51|  分类: 0907北京游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,背起了行囊,独自去了火车站。

约定的时刻终于要到来了。

心情是那么地忐忑。

这次是真正的第一次自己一个人出远门。因为之前不论是去到多远的地方,目的地总有emfox在等待着我,所以即便是独自出行,也未觉得是孤身一人。而这一次,却纯纯粹粹是为了自己的私心,所以,能够很真切地感觉到这是自己一个人的远行。(唔,好像说得太感性了。其实,还有一个很重要的原因,那就是——我很路痴-_-以前出远门,因为emfox同学会候在目的地,即便不来接站,也会指导我怎么走路,所以不怕走丢。这次么,据说地主姐姐也是个路痴,又据说我要换乘的地铁站——西直门站,是全国maybe全世界最复杂的地铁站;我要去的飞机场——首都国际机场,是全国maybe全世界最复杂的飞机场,能不忐忑么……听说有些人看文章是不看括号里的内容的,所以这段话写在括号里,嗯。)

虽然很忐忑,心情却也是抑制不住的激动。筹划了一年多的聚会,即将实现,梦想触手可及,怎能不激动呢?

只是,当我囫囵吞完晚饭,在火车发车前四十分钟的时候,这种夹杂着激动的忐忑,骤然升级为紧张和焦躁了。因为买的是软座车票,之前就听说,这种车票,是要到专门的软席候车厅去候车的。可是都现在这个点了,我居然还没找到软席候车厅!说起来杭州城站火车站好像也不是很大啊?路痴果然很可怕!话说,当年有个戴黑框圆眼镜,额头有道闪电疤的英国小男孩,他在伦敦火车站迷茫地徘徊,因为找不到那个传说中的九又四分之三站台。现在的我,和当年的他,是何其相似啊。

不过,哈利波特最终遇到了好心的莫莉·韦斯利夫人,她替这可怜的孩子指点了迷津;好在我也连线上了证书同学,得到了证书同学的指点。故事的最后,我们都顺利地搭上了开往霍格沃茨的列车,真是可喜可贺呢!顺便一提,哈利的贵人,莫莉·韦斯利夫人,是个有些胖胖的大婶;帮助我的证书同学,是个有些(……)胖胖的同学(?……),看来,胖人均有做贵人的潜质啊。

奇妙的开端,注定了这是一次神奇的旅程。(这里,我只是想搁下这句话而已。)

进了软席候车厅,我悬着的心整个儿都放了下来。离开车还有大半个小时,还算很充裕。于是先去了趟洗手间,解决一下个人问题,然后洗了把脸,令自己清醒一些。找了个座位坐下,呵,这坐垫可真够软真够舒服的,厅里的空调冷气吹得也很足,要是早点找到这里,就不用在外面活受罪了,唉……

时间迫近,于是不停地盯着屏幕看列车信息刷新。然后发现,他们在英文版字幕里,写到车次的时候,专门用了全角的数字和字母,顿时觉得很囧。加上空调吹得很猛,觉得发冷了,又开始紧张了。想起来自己包里带了口香糖的,拿块嚼嚼吧。啊咧?啊咧?!包整个翻了个遍,居然没找到口香糖!明明应该……可恶啊!于是在这一刻,Sheldon Cooper灵魂附体:You forgot your chewing gum!You forgot your chewing gum!You forgot your chewing gum!……

打住打住,做人不能这么Dr. Cooper!所以,在车站新买了一条,价格只不过是外面的两倍罢了。还没嚼两口,列车却快开了,于是赶紧吐掉去站台。

等候的车还没有到来。在站台上倒是能看到其他车次的列车驶进驶出。列车呼啸而过的噪声和风声,让人像打了鸡血似的兴奋。突然,一辆蓝白相间的列车在我面前驶过。火车头的造型挺漂亮的。想用手机抓拍下来,无奈火车开得着实太快,丝毫不像是减速停车的样子。我们的距离大概只隔了100公分,而这车仿若疾驰的风一般,让人站不稳脚。越来越兴奋了。上车!上车!

0907北京游记(1)——开往霍格沃茨的列车 - Leojane(阿猪) - 阿猪的生活

第一次坐软座车,感觉就是——长得真像大巴车。座位都是那种大巴座。不同的是,有的座是像硬座车那样四个一组,有的则是朝一个方向的座位。我挺悲惨地发现,自己的座位是朝着火车尾方向的靠走廊的座儿。大概,会晕车吧……

乘客陆续入座。记得刚才在站台上没什么人的,没想到居然能这样源源不断地有人上车。看来沉得住气、不紧不慢的人还是不少的呀。毕竟不是所有人都能有我这样的心情。于是我又要拿哈利波特和霍格沃茨来说事儿了。哈利第一次乘火车去霍格沃茨,是对那个魔法世界充满了向往;后续几次的迫切心情,则是因为在那里,有他重要的朋友们。而我这次上京,不仅仅是去见识霍格沃茨的魔法世界,更是因为要和重要的朋友们会面。脑海里不知不觉冒出了John Williams所作的HP音乐的断章。

坐我旁边的是一位上了年纪的阿姨。一开始她找错了座位,念了车票上的座号时,被不远处的我听到,便招呼她过来。我问阿姨是想坐靠走廊的还是靠窗的,她选了走廊,于是和她换座位。话说这阿姨说话,还是略微有些难听懂的。有些像杭普,但却不是,南方口音非常浓重(后来得知这阿姨貌似是嵊州人)。不过我要是表现出听不懂的时候,她倒会重复一下。

火车缓缓地开动了。真的是缓缓的呢,窗外的一景一物看得都是那么清楚,跟坐公交车似的。不过这杭州城外的风景,确实非常一般。若不是自己坐在这火车上,绝不会把眼前的景物和那个浮华的城市联系起来的。

出了城市,火车倒是会加速一些,可没多久又缓下来了,因为又要进另一个城市了。虽然是直达车,中间不停站,不过进城过站什么的,大概还是有速度限制的吧?火车就这样时快时慢地开,天色终于黑了下来。我被这变速行驶都弄得有些头晕了。

不过因为和阿姨有一茬没一茬地聊天,倒没像往常那样直接晕趴下。阿姨说我是个好人,(大概是我陪她聊天以及主动offer一些帮助的缘故?)又说能聊天消磨时间很愉快。我觉得阿姨也是一个好人。她把给儿子带去的水果分给我吃,还给我面包、口香糖(早知道不在车站买了= =)。虽然刚开始的时候,犹豫要不要在火车上接受素不相识的人提供的食物,但是和她聊天,觉得她真的是个好人,我用那种想法去猜度她倒显得我很无礼了。于是欣然接受。后来聊天,又发现了许多有趣的事情。例如,阿姨的儿子竟然是母校的教师,她家的保姆是我老乡,她住的地方离某某地点很近之类的。真是很奇妙呢!

又话说,这趟列车确实很有霍格沃茨特快的感觉,至少我所在的这节车厢显得很学术。我前方座位的男生,一边听着mp3,一边在阅读英文paper;后面两个男生,在讨论液氮的问题,蹦出n多专业词汇;走廊里有嬉闹的小朋友,有一位不停地喊着"everyday is happy day",发音准确,语音语调也很美语。真神奇= =

不寻常的事情还有这么一件。一般来说,上了火车之后貌似是会被查一遍车票的。查过之后乘客就可以安心睡觉了,乘务员不会来烦你了(推销盒饭和袜子的除外。不过他们不会故意单独打搅一个特定个体,而且软席车没人来卖袜子)。不过这车,倒是一拨乘务员先来查一遍乘客的身份证,记录下信息;然后再来一拨查车票。虽然这行为可以理解,毕竟敏感的时期要来了,而且是上京城,不过这么一来,倒是令我增加了点紧张感。想像力飞翔了一下,什么城管啊,敏感词啊,敏感词啊之类的,一一在脑海里涌现。不过后来越想越ridiculous之后,也就不想了。(所以我现在有些忘记当时想了哪些敏感词了= =)

晕车加上大脑接收太多奇妙的信息,倦意很快就上来了。于是八点多就开始睡觉。遗憾的是,实在是不习惯这种软座车。无论是趴着还是靠着靠背,都无法好好睡觉。顶多是睡个一两个小时,然后会醒过来一次。神奇的是,每次我醒来,阿姨都是醒着的。不是在和边上的人搭话,就是离开座位活动身体,或者是不停地掏出她的电子表看时间。果然对她来说,坐火车很无聊吧。心里有些过意不去,主动借给阿姨外套(自己就抱着包睡觉好了)和靠枕(反正这种座位,有没有靠枕都一样),邀请她睡觉(好像说得比较邪恶啊……),结果被拒了。她说觉得在火车上睡不着,于是干脆不睡了。呃……真是强大的阿姨啊。据她所说,打算到了北京之后好好玩上一通的,这样通宵,能行么?可是我每次醒来,阿姨看起来都是精神很好的样子,真是服了她了。

因为睡眠质量不行,早上五点多就醒来了。车窗外,天光已是大亮。虽充满倦意,却无论如何再也睡不去了。阿姨早早准备好了早餐食物,真是盛情难却啊。吃完早餐,发现比较囧的是,阿姨身上竟然没带任何联络工具。于是借手机给阿姨打电话给他儿子。阿姨本来打算下车后找公共电话打的。我的举手之劳,倒是给她提供了不少便利。

火车进站了。时隔七八年,再一次见到北京站。城楼一般的建筑,似乎没怎么变化呢。若说北京有什么东西是其他地方轻易不会有的话,那大概就是一种沧桑感吧。看到北京站,我竟然涌起了这样的感觉。

0907北京游记(1)——开往霍格沃茨的列车 - Leojane(阿猪) - 阿猪的生活

在车站里看到好多好多的和谐号。可能是因为太多的缘故,反而觉得平常了,竟然忘记拍一张了,可惜可惜。

和阿姨一起出站。阿姨把她家的住址告诉了我,邀请我以后有空过去玩。呵呵,随缘吧。阿姨在车站门口等她儿子来接她,我则马上要赶去和朋友汇合。青山不改,绿水长流,就此告别,后会有期。

一次旅行,能结识到一个好人,真是不错呢!

好了,既然踏上了帝都的土地,那么“霍格沃茨之旅”,正式开始!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018